Requalification urbaine de l’avenue Pompidou

Valenciennes (59)
COLLECTIVITÉS • INFRASTRUCTURE VERTE - Victoire d'or 2014

Une opération de couture urbaine pour la reconquête paysagère de la ville.

Point de départ annonçant la construction d’un nouveau quartier, la requalification urbaine de l’avenue Pompidou est une opération de « recouture urbaine » permettant de tisser de nouveaux liens entre les quartiers et de marquer l’entrée de ville, l’entrée du territoire.

Le projet paysager joue un rôle dans la structuration de l’axe avec un maillage d’espaces verts et une gradation des aménagements paysagers au fur et à mesure de la progression dans la ville. Ainsi l’entrée de ville est-elle marquée par les jeux de textures, les couleurs de la pierre et les feuillages affichant à la fois une grande sobriété et une certaine harmonie. Les alignements des arbres tiges marquent la transition et l’effet de porte d’entrée dans le centre-ville de Valenciennes pour aboutir sur la place du Canada, ponctuée d’arbres majestueux en son centre. Tout au long de ce boulevard urbain s’étire une liaison douce (piétons et cyclistes) qui assure les échanges entre le centre-ville, les faubourgs et les équipements (complexe cinématographique, patinoire).
 Ce cheminement s’inscrit dans une coulée verte qui s’étend du nord au sud de l’avenue.

Une requalification complète qui participe à la reconquête paysagère de la ville.

- Maître d’ouvrage : mairie de Valenciennes.
- Paysagiste concepteur : Cabinet Binon Architectes Paysagistes.
- Entrepreneur du paysage : Id verde Bouchain.
- Pépiniéristes : Pépinières Drappier – Pépinières Wannyn, Pépinières Van Den Berk
- Date de réception du projet : mars 2013.

Valenciennes et le végétal

Valenciennes et le végétal

Interview de Laurent Degallais, Député-Maire de Valenciennes, sur la transformation paysagère de plusieurs quartiers de la ville.

galerie photos

© VAL’HOR
© VAL’HOR