Répondre aux nombreux besoins des citadins en renouant avec la nature en centre-ville

Lorient (56) – Place Jules Ferry
MAÎTRES D’OUVRAGE PUBLICS ET BAILLEURS SOCIAUX • ESPACES PUBLICS GRANDE ECHELLE - Candidat aux Victoires du Paysage 2020

 

 

© K. Samborska

Lorient – Place Jules Ferry

Situé sur l’axe historique de reconstruction du centre-ville, sur l’emplacement du ruisseau du Faouedic et de l’ancien port, le réaménagement du parc Jules Ferry est le dernier projet d’un vaste programme de renouvellement urbain et d’embellissement. Vécue comme un « no man’s land », un espace vert sans qualité, sans usage, la place Jules Ferry, aujourd’hui réaménagée, a retrouvé une véritable fonction de poumon vert pour la ville de Lorient !
Ce bel espace de nature au cœur de la ville, considéré comme le « Central Park » de Lorient, est constitué d’une rambla au contact du centre-ville et des commerces, du parc, de la place Glotin et son miroir d'eau. La simplicité et la polyvalence des espaces permettent aussi d'accueillir de nombreux usages. Cet aménagement fédérateur fait dans le respect et le rappel du patrimoine urbain a également permis un meilleur partage des lieux entre tous les usagers et une augmentation de l’attractivité du centre-ville.
Au regard de la forte fréquentation actuelle du parc et de l’expérience de ses potentialités, ces aménagements correspondent aux besoins exprimés des habitants et des usagers d’amélioration du cadre de vie et de leurs relations sociales.

- Maîtrise d’ouvrage : ville de Lorient.
- Paysagiste concepteur / Mandataire du projet : IN SITU Atelier de Paysages et d’Urbanisme.
- Entrepreneurs du paysage : Id Verde – Atlantic Paysage SAS – Sols Confluence SAS – Groupement Eiffage Construction Morbihan SAS.
- Pépiniéristes : Pépinières Daniel Soupe – Pépinières Cholat – Pépinières du Val d’Erdre – Pépinières Chauviré.
- Date de réception du projet : juillet 2018.

Galerie photos

© K. Samborska
© K. Samborska
© Alexis Toureau