Place de la gare. Revaloriser l’espace public et le quartier

Courbevoie – Co-maîtrise d’ouvrage Asnières-sur-Seine (92)
MAÎTRES D’OUVRAGE PUBLICS ET BAILLEURS SOCIAUX • ESPACES PUBLICS PETITE ÉCHELLE
Victoire de Bronze du Paysage 2020

© Courbevoie / Victoires du Paysage VAL'HOR

Revaloriser l’espace public et le quartier grâce à un aménagement végétal qualitatif, même dans une partie très dense de la ville

La requalification de la place a été menée en parallèle à la réhabilitation de la gare de Bécon-les-Bruyères par la SNCF. Ce projet fait le lien entre des enjeux complexes et de différentes natures sur des espaces de faibles superficies : la gestion de flux piétons importants, l’amélioration des dessertes, la mise en valeur du patrimoine architectural et le renforcement de la présence du végétal.
L’aménagement permet de faire cohabiter les différents usagers et usages de cette place, à la fois lieu de passage et espace de vie pour le quartier. Une palette végétale diversifiée propice à l’accueil d’une biodiversité urbaine a été implantée pour renaturer ce milieu urbain et anthropique. L’aménagement paysager de la place de la gare offre une certaine forme de nature en ville, adaptée aux contraintes urbaines par le choix d’essences adaptées apte à répondre aux différentes problématiques écologiques d'aujourd’hui, avec un traitement des sols permettant la récupération des eaux de ruissellement, et source de bien-être grâce à une ambiance agréable à la sortie de la gare, confortée par un nouveau dynamisme des commerces riverains...

- Maîtrise d’ouvrage : Ville de Courbevoie.
- Co-maîtrise d’ouvrage : Ville d’Asnières-sur-Seine.
- Paysagiste concepteur / Mandataire du projet : AME agence d’Urbanisme et de Paysage.
- Entrepreneurs du paysage : Marcel Villette – Id Verde Agence de Champlan.
- Pépiniéristes : Pépinières Daniel Soupe – Isiplant.
- Date de réception du projet : décembre 2018.

Galerie photos

© Courbevoie / Victoires du Paysage VAL'HOR