Le Jardin des Cinq-Sens : un espace à la fois ludique et intime, ouvert à tous

Nantes (44) • Conseil régional des Pays de la Loire
COLLECTIVITÉS • JARDIN OU PARC URBAIN - Victoire d'Or 2018

La création du Jardin des Cinq-Sens

Ce jardin ouvert à tous a été créé dans le cadre de la construction du lycée Nelson-Mandela et de la salle polyvalente du quartier de l’île-de-Nantes. Ce jardin ludique, en creux pour laisser l’entrée du lycée visible et préserver une forme d’intimité par rapport à la route, reprend la thématique des cinq sens. Il est composé de trois îles aux usages et couleurs variées : l’île colorée aux floraisons rouge orangé est dédiée à l’aire de jeux, un espace plus calme situé au niveau de l’île argentée est réservé aux plus grands, et l’île sauvage – milieu naturel –, conçue autour de la mare, récupère les eaux de pluie. Le travail sobre du minéral dans ce jardin permet d’exprimer la générosité du végétal, composé d’une palette typique des bords de Loire.
Très fréquenté par les élèves du lycée Nelson Mandela, les habitants du quartier et les usagers du conservatoire de musique, le jardin des Cinq-Sens est à la fois un lieu de passage, transition douce entre la route et les différents équipements, et un lieu de détente pour tous.

- Maîtrise d’ouvrage : Conseil régional des Pays de la Loire.
- Paysagiste concepteur : D’ici là Paysages & Territoires.
- Entrepreneurs du paysage : Chupin ; Blot SAS.
- Pépiniéristes : Ripoche Végétaux ; Ley ; Aquatique de la Pépinières ; Clos des Buis - Vegetec.
- Mandataires du projet : Leclercq Associés (architecte mandataire) ; uapS (urbaniste) ; SCE (BET).
- Date de réception du projet : juin 2015.

Galerie photos

© VAL'HOR / Les Victoires du Paysage