Donner une nouvelle dynamique à un quartier : rénovation du square du Chaperon-Vert

Arcueil-Gentilly (94) • Opaly (Office public de l’habitat Arcueil-Gentilly)
BAILLEURS SOCIAUX • AMÉNAGEMENT DE QUARTIER - Victoire d'Argent 2018

© VAL'HOR

Un square valorisé par un aménagement paysager de qualité pour donner une nouvelle dynamique à tout un quartier

La rénovation de ce square de 5 000 m2, auparavant espace vert central avec peu d’arbres sans véritable identité, s’inscrit dans le cadre d’une opération globale de renouvellement urbain. Structuré autour d’une diagonale, cet aménagement se compose de cinq zones : deux placettes végétalisées situées aux extrémités de la diagonale font office de points d’accroche au quartier, l’aire de jeux est végétalisée pour offrir ombre et intimité, la pelouse centrale devient un espace de jeux libres et de détente, un jardin à partager ouvert et évolutif est proposé aux habitants du quartier. Aux abords du square, les pieds des immeubles sont également végétalisés.
Le square est redevenu un espace de vie. La plantation de différentes espèces d’arbres et d’arbustes offrant au regard un paysage plus riche, plus dense qu’auparavant améliore le cadre de vie des habitants.
Une nouvelle dynamique s’est installée dans le quartier grâce à la mise en place d’une maison de quartier, espace de rassemblement et de rencontre intégré au square et à la place centrale, à la pelouse à la fois aménagée et sauvage.

- Maîtrise d’ouvrage : Opaly (Office public de l’habitat Arcueil-Gentilly).
- Paysagiste concepteur : Thierry Jourd’heuil Paysagistes.
- Entrepreneur du paysage : Parc Espace.
- Pépiniéristes : Chauviré Pépinières ; Pépinières Chatelain ; Innocenti & Mangoni Piante.
- Mandataire du projet : Lair & Roynette Architectes.
- Date de réception du projet : avril 2016.

Galerie photos

© VAL'HOR