Apaiser un quartier par le paysage

Perpignan (66)
COLLECTIVITÉS • AMÉNAGEMENT DE QUARTIER - Victoire d'Argent 2018

VAL'HOR / Les Victoires du paysage / Atelier Sites

Les jardins Blaise-Pascal, un lieu dorénavant apaisé par sa transformation paysagère et approprié par toutes les générations

Situé à l’articulation entre une cité et un quartier pavillonnaire, cet aménagement paysager achevé en 2013 a recréé du lien entre deux quartiers. Il a transformé le vaste parking d’antan desservant des équipements, une école, la mosquée, la Croix-Rouge et un terrain de sport en un jardin ouvert et traversant. Le paysage urbain est passé d’un espace très minéral, où le piéton n’avait plus sa place, à un lieu où la composition paysagère considère le végétal comme une armature structurante intégrant des usages de natures différentes. Devant l’école, un parvis a été réalisé. Traité comme une place, c’est un espace ouvert planté d’arbres tiges et intégrant l’aire de jeux. Des jardins familiaux, utilisés par les habitants des quartiers, ont été conçus comme une promenade renouant un lien dans le tissu urbain.

- Maître d’ouvrage : ville de Perpignan.
- Paysagiste concepteur : Atelier Sites.
- Entrepreneur du paysage : Les Jardins de Gabiani.
- Pépiniériste : Pépinières Daniel Soupe.
- Date de réception du projet : octobre 2013.

Galerie photos

© VAL'HOR/ Les Victoires du paysage / Atelier Sites