La requalification du centre-ville

Bar-le-Duc (55)
COLLECTIVITÉS • ESPACES PUBLICS URBAINS - Victoire d'Or 2016

© VAL'HOR

La transformation esthétique et fonctionnelle d’un quartier

Achevé en 2014, cet aménagement de grande ampleur a complètement transformé le quartier de la ville basse : la cour de l’hôpital a été réaménagée en parking paysager ; toutes les rues du centre-ville ont fait l’objet d’une réorganisation ; un parvis a été créé pour permettre aux piétons de mieux s’approprier l’espace ; et une promenade a été aménagée le long de la rivière.
Le patrimoine historique et le bâti existant ont totalement été valorisés par cette approche paysagère homogène qui fait la part belle aux végétaux et à un mobilier urbain de qualité.
Cet aménagement a permis de redonner de la vie à la ville qui prend parfois l’allure d’un quartier de « ville italienne » : une véritable métamorphose !

- Maître d’ouvrage : ville de Bar-le-Duc.
- Paysagiste concepteur : atelier Villes & Paysages.
- Entrepreneurs du paysage : Eurovia – Meuse Paysages.
- Pépiniériste : Lappen.
- Date de réception du projet : octobre 2014.

Galerie photos

© VAL'HOR