Jardins et place de la Brèche

Niort (79)

COLLECTIVITÉS – ESPACE PUBLIC URBAIN

© VAL’HOR

Grâce à la création d’un grand jardin entouré de promenades piétonnes, cette place ayant longtemps servi de parking a retrouvé son statut d’espace public central au cœur de la ville.

Dans l’emprise du mail historique reconstitué, et sur un centre de place repensé pour permettre les circulations transversales, le projet propose un grand jardin entouré de promenades piétonnes. C’est au sein de ce nouvel écrin végétal que s’insère le projet paysager. Le dessin des jardins de la Brèche est composé comme un tissu complexe. Les plantations, allées piétonnes, emmarchements, voirie, perspectives, constituent autant de lignes qui participent au tissage architectural et paysager de la place.

Le cœur du jardin prend naissance sous le couvert des érables planes, décliné en multiples compartiments végétaux posés sur le tapis de verdure de la vaste pelouse centrale.
Ces compartiments mêlent des jardins thématiques : miroir d’eau, jardin des insectes et des oiseaux, jardin des senteurs et des textures, jardins des quatre saisons, jardin canin, jardin pour les enfants, espace rencontre.

Les matériaux et couleurs utilisés notamment dans les préaux, bronze, gris vert et miel, confèrent au jardin une unité chromatique d’inspiration végétale.

Un nouveau lieu de vie pour les Niortais, qui ont adopté ce grand projet et se sont largement appropriés les multiples ambiances de ce jardin.

 - Maître d’ouvrage : mairie de Niort.
- Paysagistes concepteurs : Studio Milou (mandataire du projet) – Laurence Jacquier, paysagiste concepteur
- Entrepreneurs du paysage : A. Brunet Paysage – Techni’cité – BET Espaces verts.
- Pépiniéristes : Pépinières Vincent Chombart – Pépinières Guillot-Bourne – Pépinières Dupont et Fils – Pépinières Charentaises – Pépinières Soupe, Pépinières Lappen.
- Date de réception du projet : avril 2013.

 

 

Galerie photos

© VAL’HOR
© VAL’HOR