Aménagement de la Coulée Verte

Les berges de l’Auzon et le parking Fenouil
Carpentras (84)
COLLECTIVITÉS – AMÉNAGEMENT DE QUARTIER

Victoire d'or 2014

© VAL’HOR

Aménagement de la Coulée Verte : les berges de l’Auzon et le parking Fenouil, Carpentras (84)


Une coulée verte pour modifier l’accès à la ville et son image.

La réalisation de cette coulée verte a changé le visage de l’entrée de ville de Carpentras. Le projet paysage est basé sur la progression du caractère urbain vers un caractère naturel : des platanes du mail de l’esplanade à la renaturation des berges de l’Auzon. C’est le mail qui domine les aménagements : depuis cette promenade haute on voit le Ventoux et la plaine. Au bas des remparts, la treille des stationnements est plantée de grimpantes vigoureuses tandis que dans des interstices des bouquets d’arbres balisent le chemin vers la rivière.

Espace libre et unitaire, le glacis supporte les promenades dans un champ de graminées, et le parvis de l’Espace Auzon, espace libre avec des arbres d’ombrage, est intégré parfaitement à son environnement entre les terrasses et les promenades. Le parking du verger en terrasse est traité comme un grand verger quadrillé. Des sentiers sinueux mènent progressivement à un grand ponton promenade situé en limite de crue, qui donne à voir une ripisylve vagabonde et la rivière par transparence. Cette dernière est dorénavant accessible au cœur même de Carpentras.

- Maître d’ouvrage : mairie de Carpentras.
- Mandataire du projet : Atelier d’Architecture Emmanuel Nebout.
- Paysagiste concepteur : Atelier Lieux Et Paysages (ALEP).
- Entrepreneur du paysage : Ventoux Sport Paysage.
- Pépiniéristes : Pépinières Cantecourlue – Carex Vivers – Pépinières Soupe – Pépinières Brocard – Pépinières Jean Rey – Barnaplant – Les Fleurs d’Anadia – Giorgio Tesi Group -  Arcangeli Giovanni e Figlio.
- Date de réception du projet : juin 2013.

galerie photos

© VAL’HOR
© VAL’HOR